Поступление в британскую школу

После того, как школы выбраны и в идеале ребенок с родителями там побывал и посмотрел как учатся и живут дети, он пишет несколько тестов – обычно по английскому и математике. Уровень английского ребенка должен быть достаточным для того, чтобы понимать, что происходит в классе. Многие школы предлагают специальную языковую поддержку за дополнительную плату и в некоторых даже есть отдельный департамент английского языка, как иностранного. Это позволяет иностранным детям быстро улучшить знания английского и быстрее привыкнуть к жизни в британской школе. По личному опыту могу сказать, что хороший базовый уровень английского сильно облегчает жизнь детей, которые обычно живут в пансионах без родителей. Таким детям намного легче привыкать к новым условиям жизни, климату, непривычной еде, когда они  хорошо говорят по английски.

В последнее время британские школы берут больше иностранных студентов и снижают требования к знанию английского языка при поступлении. Это связано  с экономическим кризисом и желанием школы привлечь детей из состоятельных иностранных семей, готовых платить солидные деньги за образование. В некоторых школах число иностранцев практически приближается к числу английских детей и эти школы становятся больше похожими на международные, чем на британские школы. Кстати именно такие школы рекламируются на сайтах большинства образовательных агенств, тогда как хорошие небольшие и часто более доступные по цене школы остаются в тени. В  традиционных британских частных школах  количество иностранцев обычно не превышает 10-15% от общего количества учащихся и школы  стараются отбирать тех детей, которые смогут прижиться и хорошо учиться именно у них. Таким детям предоставляется всесторонняя моральная и академическая поддержка – есть дополнительные уроки английского, специально закрепленные преподаватели и воспитатели в пансионе, помощь старших детей, а так же одноклассников и их семей. Одним словом, школы прилагают макисмум усилий, что бы помочь иностранным детям влиться в школьную жизнь и чувствовать себя как дома. А счастливый ребенок обычно гораздо лучше учится.

Особняком держатся  престижные академические школы, как например High school и Magdalen College school  в Оксфорде. Такие школы обычно занимают первые 5 строчек во всех рейтингах и поддерживают свой имидж даже в условиях экономического кризиса – в них так же сложно поступить сейчас, как и много лет назад и требования для поступления иностранцев точно такие же как и для англичан, если даже не строже – знание английского должно быть прекрасным, так же как и  знания по всем остальным академическим предметам. Отбор происходит строго по “заслугам” детей и национальная принадлежность и состоятельность родителей значения не имеют, так же как не существует никаких квот для иностранцев. Единственный критерий – талант, образованность и общая культура будущего ученика (конечно помимо финансовых возможностей родителей оплачивать такое обучение – около 30 000 фунтов в год).

 

 

 

This entry was posted in Новости в блоге. Bookmark the permalink.

Comments are closed.